博客年龄:8年0个月
访问:?
文章:4728篇

个人描述

sunamii@126.com/(美)梭罗:充满自信地追求你的梦想!去过你梦想中的生活。当你让自己的生活变得简单,宇宙的法则也会变得简单。

王江/物理学博士>>沃顿金融学博士

2010-04-17 22:40 阅读(?)评论(0)

王江

金融市场微结构研究领域著名学者

美国国家经济研究局研究员

清华大学经济管理学院特聘教授

清华大学中国金融研究中心首任研究中心主任

由2007-09-17转贴于此

1981年毕业于南京大学物理系;

1985年获宾夕法尼亚大学物理学博士学位;

1990年从宾夕法尼亚大学沃顿商学院获金融学博士学位,毕业后进入麻省理工学院斯隆管理学院。  

被称为是华人在金融研究领域做得最好的人,五年之内,完成了从一个物理学博士到金融学博士的转变,八年之内,他由助教成为麻省理工大学斯隆管理学院的终身教授。

1996年,复旦大学、清华大学、中山大学建立国际MBA合作项目,MIT直接参与到这些项目中。

1998年,以MIT教授的身份首次回国讲学。

2002年开始在上海国家会计学院教授一门EMBA课程———《金融学原理》,每次课程,他都要用去整整四天的时间。他的讲义,是厚厚的一大本,随着课程的开展,很多有价值的中国案例逐渐被加入到讲义中去。

事实上,从物理学到金融学的路上,完成一个漂亮转身的不止王江一人。

1990年代,斯坦福大学毕业的几个华人金融学博士,都是物理学博士出身,然后又攻读金融博士,他们的名字也是今天在金融学界耳熟能详的———黄明、刘俊、潘军、戴强

而王江的转身,要比他们来得都早一些。1985年,刚刚通过物理学博士答辩的王江,决定转系学习金融学,“那时候已经知道自己通过了答辩。”对那一段新的选择和变化,王江轻描淡写,无意多谈,却有文章用一句话记载了他彼时的传奇———物理学的博士资格考试,王江是第一名。

从樊纲为曼昆《经济学原理》中文版写的序里,我们可以窥见,曼昆第一次在哈佛给研究生讲“宏观经济学”理论必修课时,王江与樊纲以及现在从美国回到清华大学做教授的李稻葵,都在那个班上。
而另外一个未经证实的信息是,公认的超级天才、投资基金HedgeFund创始人Sandy Grossman是王江的老师。天时地利人和,他在金融学研究的道路上大步疾走。

一个显著的王氏特征是,他很少在媒体上露面,也很少针对目前的市场现状发表自己的观点,王江的专长,似乎更多的体现在教学———“传道授业解惑”上。

王江的“传道授业解惑”还包括撰写教材。在MIT,王江讲授的课程有一门是《金融经济学》,这门课程他在国内也讲授过几次,对比起来,他了解到国内在这方面的研究现状以及博士研究生的教学所需,以中国经济现象为主要释例,他写作了《金融经济学》教材。

分享到:
   阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明